Christophe Dumont ancien vigneron et oenologue vous répond :
Certainement pas un mélange de blanc et de rouge ! Il est élaboré à partir de raisin à peau noire et pulpe blanche (grenache, cinsault, mourvèdre...)
C'est la couleur contenue dans la peau qui en se libérant dans le jus lors de la macération va donner la teinte rosée.
Deux méthodes sont alors possible :
- Rosé à pressurage direct : On presse les raisins et le peu de temps de macération dans le pressoir suffit à apporter la couleur rosée au moùt. On vinifie ensuite le jus rosé comme un blanc à basse température afin de préserver les arômes. (environ 18°c)
- Rosé de saignée : Les raisins sont mis en cuve après foulage et suivant la couleur souhaitée, après quelques heures de macération, on effectue une "saignée".
C'est à dire qu'on soutire une partie du jus obtenue, le reste servira en général à faire du rouge. Le jus extrait sera vinifié comme des blancs à basse température.
On peut donc voir que l'élaboration des rosés est trés délicate et necessite beaucoup de doigté pour obtenir un vin arômatique avec une belle couleur.
La région spécialiste des rosés reste la Provence, reconnue mondialement.
Christophe Dumont
La sélection de rosés de vinchezmoi : http://www.vinchezmoi.com/actualites/vinchezmoi-roses-2012.html